鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

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sawa.rarara
酢飯に鮭、ひじきを混ぜて、卵、胡瓜、ねぎ、胡麻をトッピング。さっぱりとして色合いが綺麗なちらし寿司です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2合
A酢
60CC
A砂糖
大3
A塩
小1
昆布
3cm角
芽ひじき
10g
塩鮭(甘口)
1切れ
2個
胡瓜
1/3本
ねぎ(小口切り)
大1
ごま
少々
サラダ油
少々
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    米を洗い昆布を加え、炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を加え炊く。炊き終わったら熱いうちにAを加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。うちわなどを使い冷ます。
  2. 2
    ひじきをボールに入れて水洗いする。水を何度か変える。鍋に水(分量外)と生姜を入れて沸騰させ芽ひじきを3分ほどやわらかくなるまで茹でる。お皿にうつして冷ます。
  3. 3
    鮭をグリルで焼く。骨と皮を取り除き、身をほぐす。
    卵を割りフライパンにサラダ油を入れて熱し薄焼き卵を作る。冷まして薄く切る。胡瓜を食べやす大きさに切る。
  4. 4
    1で作った酢飯にひじき、鮭を混ぜ合わせる。お皿に盛り、卵、胡瓜、ねぎ(小口切り)をのせてお好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

ひじきは水を何回か取り換えた後に生姜と一緒に茹でることで臭みを抑えます。 使う塩鮭の塩分により酢飯の調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

鮭の色合いが綺麗なちらし寿司です。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 17:35
彩り素敵なちらし寿司とっても美味しくできました✨ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
とても綺麗な盛り付けですね!和食器も素敵です♡丁寧に作って頂きありがとうございます(^^)♫

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