材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- A酢
- 60CC
- A砂糖
- 大3
- A塩
- 小1
- 昆布
- 3cm角
- 芽ひじき
- 10g
- 塩鮭(甘口)
- 1切れ
- 卵
- 2個
- 胡瓜
- 1/3本
- ねぎ(小口切り)
- 大1
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 米を洗い昆布を加え、炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を加え炊く。炊き終わったら熱いうちにAを加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。うちわなどを使い冷ます。
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- 2
- ひじきをボールに入れて水洗いする。水を何度か変える。鍋に水(分量外)と生姜を入れて沸騰させ芽ひじきを3分ほどやわらかくなるまで茹でる。お皿にうつして冷ます。
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- 3
- 鮭をグリルで焼く。骨と皮を取り除き、身をほぐす。
卵を割りフライパンにサラダ油を入れて熱し薄焼き卵を作る。冷まして薄く切る。胡瓜を食べやす大きさに切る。
-
- 4
- 1で作った酢飯にひじき、鮭を混ぜ合わせる。お皿に盛り、卵、胡瓜、ねぎ(小口切り)をのせてお好みでごまをふる。
おいしくなるコツ
ひじきは水を何回か取り換えた後に生姜と一緒に茹でることで臭みを抑えます。
使う塩鮭の塩分により酢飯の調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
鮭の色合いが綺麗なちらし寿司です。