材料(2人分)
- ★パッサータ(完熟裏ごしトマト)
- 1カップ
- ★ツナの水煮(汁ごと)
- 1缶(80g)
- ★玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- ★ピーマン
- 1個
- ★ニンニク
- 1/2~1カケ
- ★オリーブ油
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★タバスコ・コショウ
- 各少々
- 塩
- 1つまみ
- 無塩バター
- 10g
- スパゲッティー(茹でたて)
- 2人分
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする
◆ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横に繊切りする
◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて混ぜる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら火を少し弱める
◆ときどき混ぜながら、20分ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆「2」の味見をして、塩で整える
※水分が多いようなら、軽く煮つめる
◆バターを加えて火を止め、よく混ぜる
◆スパゲッティーにかける
おいしくなるコツ
ツナはオイル煮を使っても・・・・
きっかけ
時間がないときに