材料(2人分)
- あさり
- 400g
- 白ワイン
- 60ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 3つ
- チューブニンニク
- 小さじ1
- パスタの麺
- 200g
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクをいれ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
-
- 3
- フライパンにアサリと白ワインを加える。
-
- 4
-
- フライパンの蓋をして、あさりの口が開くまで中火で炒める。
-
- 5
- パスタの麺をやや固めになるように茹でる。
-
- 6
- フライパンのあさりを別皿にうつす。
-
- 7
- 茹であがった麺を、あさりを取り除いたフライパンにいれ、中火で混ぜながら炒める。
-
- 8
- 最後に別皿に移したあさりをフライパンに戻し、粉パセリをかけたら完成!
おいしくなるコツ
パスタは伸びないよう、表示の時間よりも短めに茹でておくのがポイント
きっかけ
あさりが半額だったので買ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません