材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半玉
- ☆オートミール
- 70g
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 5振り
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を2時間冷凍、解凍しスポンジ状になった豆腐を手で絞る(水切り)
-
- 2
-
- ボールに豆腐を千切って入れ、☆を加え、手でこねます
-
- 3
- 纏まったら、手で一口大に丸め、フライパンに油をしき、揚げ焼きにします
-
- 4
- 別のボールに★を混ぜ、タレをつくる
-
- 5
- 揚がったら、盛り付け、4をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
オートミールで豆腐の水分を吸いますが、水切りをしっかりするとお肉の食感に近づきます
きっかけ
ダイエット
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