赤ぶどうで炭酸ドリンク レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 赤ぶどう ひとつかみ
- 水 1カップ
作り方
- 1 ぶどうはきれいに水洗いして、ガラス瓶に入れる。
- 2 1 にたっぷりの水を注いで蓋をする。
- 3 常温でぶどうが水面に浮き上がって、少しぶどうの色が出てくるまで浸け置きする。
- 4 3 をグラスに注いで出来上がりです。
きっかけ
家にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
夏だと短い期間で出来上がります。じっくりつけ置きすることで、自然な甘さの炭酸ジュースに仕上がります。発酵が進み過ぎると、アルコール発酵が始まり、ほのかな炭酸アルコール飲料となります。
- レシピID:1010040498
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません