材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 2~3枚
- 小結しらたき(灰汁抜き不要)
- 150g
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2~2.5
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは横長に置き、6つに切る
◆さつま揚げは、1枚を4つに切る
◆小結しらたきはザッと洗って笊にあげ、水をきる
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に「1」と(★)を入れる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆隙間を開けて蓋を置き、20分くらい煮込む
◆蓋をして火を止める
-
- 3
-
- ◆「2」を1時間ほど休ませたら、蓋をとって中火にかける
◆かるく煮つめたら火を止め、器に盛りつける
おいしくなるコツ
休ませたほうが美味しいです
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません