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さつま芋のシロップ煮*渋皮煮のシロップで レシピ・作り方

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きばな
ほんのり酸味のある甘さ控えめ、でもコクのある味です

材料(3~4人分)

さつま芋(細いもの)
3本
栗の渋皮煮のシロップ
大さじ7~8
レモンの輪切り(5mm)
1枚
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作り方

  1. 1
    ※栗の渋皮煮(レシピID:1010036582)

    栗を中双糖で煮たもの
  2. 2
    ◆さつま芋は皮ごと2cm幅の輪切りにする

    ◆たっぷりの水に晒す(10分以上)

    ※水が濁らなくなるまで、何度か水を取り替える

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆レモンは皮と白い部分を切り落とす

    ◆厚手の鍋に「2」とレモンを入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆シロップを加えて混ぜ、蓋をする
  4. 4
    ◆「3」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする

    ◆10分ほど静かに煮たら、火を止める

    ◆そのまま1時間以上休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

厚手の鍋(鋳物)を使い、余熱を利用してください

きっかけ

シロップが残ったので使ってみたら美味しかった

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物使い回しおかず栗の甘露煮さつまいも

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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