さつま芋のシロップ煮*渋皮煮のシロップで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(細いもの)
- 3本
- 栗の渋皮煮のシロップ
- 大さじ7~8
- レモンの輪切り(5mm)
- 1枚
作り方
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- 1
- ※栗の渋皮煮(レシピID:1010036582)
栗を中双糖で煮たもの
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- 2
- ◆さつま芋は皮ごと2cm幅の輪切りにする
◆たっぷりの水に晒す(10分以上)
※水が濁らなくなるまで、何度か水を取り替える
◆笊にあげて水をきる
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- 3
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- ◆レモンは皮と白い部分を切り落とす
◆厚手の鍋に「2」とレモンを入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆シロップを加えて混ぜ、蓋をする
-
- 4
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- ◆「3」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆10分ほど静かに煮たら、火を止める
◆そのまま1時間以上休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
厚手の鍋(鋳物)を使い、余熱を利用してください
きっかけ
シロップが残ったので使ってみたら美味しかった
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