材料(1~2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用)
- 200g
- *塩・コショウ
- 各少々
- ★牛脂
- 10g
- ★サラダ油
- 少々
- ★大蒜の薄切り
- 1片分
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- 無塩バター(冷たいもの)
- 10~20g
- 小ねぎ
- 1~2本分
- コショウ
- 少々
- レモン
- 1/8個
- ゆで豆もやし
- 1袋分
作り方
-
- 1
- ◆牛肉には、焼く直前に(*)を擦りこむ
◆小ねぎは根元をおとし、小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける
◆大蒜がうすい狐色になったら、油をきりながら取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンを強火にして、牛肉を焼く
◆弄らずに焼き、香ばしい焦げめがついたら裏返す
◆好みの加減に焼けたら火を止めて取り出し、ホイルに包んで5分ほど休ませる
-
- 4
- ◆「3」のフライパンに残った油は捨て、中火にかける
◆酒を加えて、底をこそげるようにして混ぜる
◆醤油を加えて軽く煮たて、火を止めてバターを落とす
-
- 5
- ◆皿に豆もやしを盛りつけ、食べやすい大きさに切った「3」を乗せ、「4」を回しかける
◆「2」で取りだした大蒜と小ねぎを散らし、コショウを挽いてレモンを添える
おいしくなるコツ
ステーキの焼き加減はお好みで
きっかけ
夕食で
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