材料(2人分)
- カレールウ
- 1/2箱
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- ピザ用チーズ
- 50g
- 米
- 300g
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、5mm間隔でカットする
(芽はとる)
-
- 2
- サラダ油を鍋にしきじゃがいもを軽く中火で炒める。
-
- 3
- 水をいれじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、カレールウを割いれとかし、とろみがつくまで煮込む。
-
- 4
- 耐熱皿に米と手順3をいれ、ピザ用チーズをのせてオーブンで10分やいたら完成!
おいしくなるコツ
ピザ用チーズは好きなだけいれてOK
きっかけ
カレールウが余っていたが、玉ねぎやニンジンがないときに思い付きました