材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★塩・コショウ
- 各少々
- さつま芋
- 1本
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- ☆中国醤油(たまり醤油)
- 大さじ1~2
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は1~1.5cm幅の輪切りにして、冷水に30分ほど晒す
◆鶏肉に(★)を揉みこみ、30分ほどおく
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、さつま芋を敷きつめる
※水がついたまま・・・・
◆さつま芋の上に、鶏肉を置く
◆油を回しかける
-
- 3
- ◆「2」に蓋をして、弱火にかけて蒸し焼きにする
◆鶏肉とさつま芋に火が通ったら、さつま芋だけを取り出して器に盛りつける
-
- 4
- ◆「3」の鶏肉に、(☆)を回しかけて絡める
◆軽く調味料が絡んだら取り出し、残った煮汁をとろりとするまで煮つめて火を止める
-
- 5
- ◆「3」の器に、食べやすく切った鶏肉を盛りつける
◆煮つめた煮汁を鶏肉にかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎない
きっかけ
夕食や酒肴で
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