鶏肉とさつま芋の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
濃いめの鶏肉と、甘いさつま芋が合います

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★紹興酒
大さじ1
★塩・コショウ
各少々
さつま芋
1本
太白ごま油
小さじ1~2
☆中国醤油(たまり醤油)
大さじ1~2
☆紹興酒
大さじ1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は1~1.5cm幅の輪切りにして、冷水に30分ほど晒す

    ◆鶏肉に(★)を揉みこみ、30分ほどおく
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、さつま芋を敷きつめる

    ※水がついたまま・・・・

    ◆さつま芋の上に、鶏肉を置く

    ◆油を回しかける
  3. 3
    ◆「2」に蓋をして、弱火にかけて蒸し焼きにする

    ◆鶏肉とさつま芋に火が通ったら、さつま芋だけを取り出して器に盛りつける
  4. 4
    ◆「3」の鶏肉に、(☆)を回しかけて絡める

    ◆軽く調味料が絡んだら取り出し、残った煮汁をとろりとするまで煮つめて火を止める
  5. 5
    ◆「3」の器に、食べやすく切った鶏肉を盛りつける

    ◆煮つめた煮汁を鶏肉にかけ、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎない

きっかけ

夕食や酒肴で

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆさつまいも

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする