材料(1人分)
- 高野豆腐(戻したもの)
- 1枚
- シメジ
- 1/3袋
- エノキ
- 1/3袋
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ★塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐は、半分に切って短冊切りにする
◆シメジは石づきを切り落とし、ほぐす
◆エノキは石づきを切り落とし、3~4つに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)と高野豆腐を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
◆シメジとエノキを加え、塩・コショウで味を調える
-
- 3
- ◆「2」が沸騰してきたら、火を止める
おいしくなるコツ
きのこは煮すぎない
きっかけ
夕食で
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