材料(2人分)
- ★お好み焼き粉
- 1カップ
- ★卵
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ1
- *キャベツ
- 2~3枚
- *小ねぎ
- 4~5本
- *天かす
- 大さじ2~3
- 豚バラ肉の薄切り
- 100g
- 大葉
- 10枚くらい
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 4~5枚
- お好み焼きソース(オタフクとか)
- 1/3カップ
- マヨネーズ
- 大さじ4~5
- 青のり
- 少々
- 紅生姜(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは千切りにする
◆小ねぎは根元を落とし、小口切りにする
◆豚バラは、2~3つに切る
◆チーズは2~4つに切る
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を入れ、少しづつ冷水を注ぎながらかき混ぜる(1カップくらい)
-
- 3
- ◆「2」に(*)を混ぜる
-
- 4
-
- ◆鉄板を熱くし(中火)、食べやすい大きさに「3」を広げて焼く
※1/3量だけ残しておく
◆豚バラと大葉とチーズを、それぞれ等分に乗せる
◆残りの「3」を、それぞれにかける
-
- 5
- ◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
◆中心まで火が通ったら、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズをかける
◆青のりをふり、お好みで紅生姜を散らす
おいしくなるコツ
焦げないよう注意する
きっかけ
ビールを飲みながら