材料(2人分)
- 大根
- 1/2
- ぶり
- 3切(200g)
- 水
- 250ml
- ①醤油
- 大さじ2
- ②酒
- 大さじ3
- ③みりん
- 大さじ2
- ④砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 約500ml
- 氷水
- 約500ml
作り方
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- 1
- 大根を2センチ感覚で切り、水とともに鍋にいれ、大根が柔らかくなるまで中火で加熱する。
水は大根がかぶるまでいれる。
-
- 2
- ぶりは 白くなるまで熱湯につけ、白くなったら大根が柔らかくなるまで氷水につけておく。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、調味料①から④とぶりを鍋に入れ落しぶたをし、弱火で7分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
熱湯+氷水で処理することで、ぶりの臭みが軽減されます!
きっかけ
大根が余っていたのでその消費のためです!