材料(2人分)
- *豚バラ肉の薄切り
- 200g
- *玉ねぎ
- 1個
- *人参
- 1本
- *玉こんにゃく(2口大のもの)
- 10玉
- 長ねぎ
- 1本
- ★出汁
- 4~5カップ
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
- ☆味噌
- 大さじ4~5
- ☆醤油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は食べやすい長さに切る
◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、2~3mm幅の輪切りか半月切りにする
-
- 2
- ◆玉こんにゃくは10分ほど茹で、笊にあげる
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら(*)を加え、灰汁をひく
◆灰汁が収まったら蓋をし、弱火にして20~30分ほど煮込む
※灰汁と油は取り除く
-
- 4
-
- ◆「3」に(☆)を加えて調味し、一煮立ちしたら火を止める
※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける
◆長ねぎを加え、七味を添える
おいしくなるコツ
じっくりと煮て、豚肉の旨みをひきだす
きっかけ
夕食で
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