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ぶたじる鍋*玉こんにゃく入り レシピ・作り方

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きばな
ニンニク入りの豚汁に、ころころの玉こんにゃくを加えます

材料(2人分)

*豚バラ肉の薄切り
200g
*玉ねぎ
1個
*人参
1本
*玉こんにゃく(2口大のもの)
10玉
長ねぎ
1本
★出汁
4~5カップ
★ニンニク
1かけ
★生姜の薄切り
1~2枚
☆味噌
大さじ4~5
☆醤油
大さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい長さに切る

    ◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、2~3mm幅の輪切りか半月切りにする
  2. 2
    ◆玉こんにゃくは10分ほど茹で、笊にあげる

    ◆長ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら(*)を加え、灰汁をひく

    ◆灰汁が収まったら蓋をし、弱火にして20~30分ほど煮込む

    ※灰汁と油は取り除く
  4. 4
    ◆「3」に(☆)を加えて調味し、一煮立ちしたら火を止める

    ※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける

    ◆長ねぎを加え、七味を添える

おいしくなるコツ

じっくりと煮て、豚肉の旨みをひきだす

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
豚汁玉こんにゃく豚バラ肉その他の鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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