アプリで広告非表示を体験しよう

蕪と茸のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
かぶを素揚げするので、コクがあります

材料(2人分)

かぶ(大きめ)
2個
★マッシュルーム
4個
★しめじ
1/3袋
★舞茸
1/3パック
★椎茸
4枚
★エリンギ(大)
1本
★玉ねぎ
1/2個
★ホワイトソース
2カップ
★牛乳
50~100ml
★白ワイン
大さじ1
*塩
2~3つまみ
*白コショウ・・ナツメグ
各少々
揚げ油
適量
パン粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆かぶはヘタを落とし、食べやすい大きさの櫛形に切る

    ◆揚げ油を高温に熱し、かぶを揚げる

    ◆狐色になったら引き上げ、油をきる

    ◆笊に広げて熱湯を回しかけ、水気を拭く
  2. 2
    ◆マッシュルームは4等分に切る

    ◆しめじは石づきを落とし、小分けする

    ◆舞茸は小分けする

    ◆椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る

    ◆エリンギは1口大に切る
  3. 3
    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4
    ◆「3」は沸騰させないよう注意しながら、20分ほど煮込んだら、(*)で味をととのえ火を止める
  5. 5
    ◆グラタン皿に「1」を並べ、「4」を注ぐ

    ◆パン粉をふりかけ、オリーブ油を回しかける

    ◆高温のオーブンに入れ、狐色になってグツグツしてくるまで焼く

    ◆パセリをふる

おいしくなるコツ

かぶの皮はお好みで・・・・・

きっかけ

野菜だけで作りたくて

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぶマッシュルームまいたけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする