アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸いりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
干し椎茸たっぷりのハンバーグです

材料(3~5人分)

あいびき肉
350g
干し椎茸(戻したもの)
10枚
☆玉ねぎ
1個
☆サラダ油
小さじ1
☆無塩バター
10g
*食パン(4枚切り)
1/4枚
*牛乳
大さじ1~1.5
★卵
1個
★塩
2~3つまみ
★セロリソルト・ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする

    ◆フライパンを中火にかけ、(☆)を加えてシンナリするまで炒める

    ◆火を止めてバットにあけ、しっかりと冷ます
  2. 2
    ◆食パンは細かくちぎる

    ◆ボウルに(*)を合わせ、指で崩しながらよく混ぜる

    ※ドロドロの状態にする
  3. 3
    ◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにして軽く絞る

    ◆ボウルに「1」と「2」と(★)を混ぜ合わせてから、あいびき肉と干し椎茸を加えてよく練る
  4. 4
    ◆フライパンに油を熱し(中火)、好きな大きさに丸めた「3」を並べて焼く

    ◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める

    ◆芯まで焼けたら、取り出す
  5. 5
    ※味付けはお好みで・・・・
    ※お弁当には、ケチャップ・ソース・酒を軽く煮つめたものをかけると、冷めても美味しいです

おいしくなるコツ

すこし柔らかめの肉ダネです、裏返すときは崩さないように注意してください

きっかけ

干し椎茸がたっぷりあったときに

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする