材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み・身のみ)
- 1パイ
- 椎茸
- 4~6枚
- 強力粉
- 大さじ1
- *天ぷら粉
- 1/2カップ
- *とき卵
- 1/2個分
- *冷水
- 80~100ml
- 揚げ油
- 適量
- ☆てんつゆ
- 1カップ
- ☆レモンの薄切り
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ◆イカは皮をむく
◆皮の下の透明な薄皮もむく
◆食べやすい大きさに切る
◆椎茸はジクをとる
-
- 2
- ◆イカと椎茸に強力粉をまぶし、余分な粉をおとす
◆ボウルに(*)を混ぜ合わせる
◆揚げ油を中温に熱し、イカと椎茸に(*)を塗してカラリと揚げる
◆揚がったら油をきる
-
- 3
- ◆「2」を盛りつけ、(☆)を添える
おいしくなるコツ
イカの薄皮をはがす
きっかけ
おかずで
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