材料(4人分)
- 数の子
- 450㌘
- ☆塩
- 小さじ1/2ずつ数回
- ☆被るくらいの水
- 数回
- ★梅こんぶつゆ(ストレート)
- 500CC
- ★だしパック
- 1袋
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 数の子は☆に浸けて2~3時間後とに☆を、変える。
8時間ほど塩抜きする。
-
- 2
- その後、薄皮をきれいに取る。
-
- 3
- ①の間に小鍋に★を入れて煮たたせてから火を止めて冷ましておく。
-
- 4
- ②をそのままでも良いですが、今回は食べやすい大きさに切りました。
保存容器に入れて③を、流し入れ冷蔵庫で半日浸けたら完成です。
おいしくなるコツ
5日を目処に食べきってください!
きっかけ
数の子を買ったので
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