材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1~2個
- サラダ油
- 大さじ1
- *塩
- 1つまみ
- *醤油
- 少々
- *コショウ
- 2つまみ
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆3色野菜のスープ煮
- 1/2カップくらい
- ☆レンコンの梅シロップ煮
- 2~3切れ
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆フライパンを強火にかけ、油小さじ1/2を加える
-
- 2
- ◆「1」が熱くなったら、挽き肉と玉ねぎを炒める
◆挽き肉に火が通ったら(*)で調味し、火を止める
◆バットに取り出し、フライパンは洗浄して水気を拭く
-
- 3
- ◆「2」のフライパンを再び強火にかけ、残りの油を加える
◆熱くなったら弱火にし、よく溶いた卵を流し入れて全体に大きく広げる
◆すぐに「2」の挽き肉を乗せ、両端を折りたたんで包む
-
- 4
- ◆「3」をひっくり返し、軽く焼いたら火を止める
◆バットに取り出して冷ます
◆冷めたら弁当箱に詰め、容器に入れたウスターソースを添える
◆別の弁当箱に(☆)詰める
-
- 5
-
- ※【3色野菜のスープ煮】(レシピID:1010039127)
人参・ベビーコーン・ブロッコリーをチキンスープで煮たもの
おいしくなるコツ
卵が半熟のうちに、挽き肉炒めを乗せる
きっかけ
夫のおべんとう
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