材料(2~4人分)
- なめこ
- 1袋
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 大根おろし
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆なめこは石づきを落とし、笊に入れる
◆流水をかけて洗浄し、水をきる
◆大根おろしは、かるく水を絞る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰したらなめこを加え、再び沸騰したら弱火にする
◆1~2分ほど煮たら大根おろしを加え、一混ぜして火を止める
おいしくなるコツ
大根おろしは、適度に水分を絞ること
きっかけ
おかずや酒肴で
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