簡単*福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
残った野菜や漬物を使って・・・・
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

*大根
4~5cm
*人参
3cm
*茗荷
4~5個
*生姜
2かけ
沢庵
3cm
きゅうりのキューちゃん
1袋
大葉
10枚
1つまみ
★酒
50ml
★酢
小さじ1/2~1
★醤油
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★根昆布だし
小さじ1/2
★干し椎茸(スライス)
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆茗荷は半分に切ってから、薄切りにする

    ◆生姜は千切りにする

    ◆(*)に塩を和え、重石をかける

    ◆しんなりしたらきつく絞る
  2. 2
    ◆沢庵は薄い銀杏切りにする

    ◆きゅうりのキューちゃんは汁気をきる

    ◆(★)を沸騰させて火を止め、「1」と沢庵ときゅうりのキゥーちゃんを混ぜる
  3. 3
    ◆容器に大葉を置き、「2」を入れる

    ◆かるく重石をのせ、半日~1日ほど漬ける

    ◆ボウルに笊を乗せ、野菜と漬け汁に分ける

    ※野菜は絞る
    ※大葉は小さくちぎる
  4. 4
    ◆「3」の漬け汁は、2/3量になるまで煮つめる

    ※灰汁はとる

    ◆「3」の野菜に、熱いうちにかける

    ◆重石をかけ、冷めたら冷蔵庫で1週間ほど漬ける

おいしくなるコツ

漬け汁の味付けはお好みで加減してください

きっかけ

残りもので・・・

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 10:03
レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に合う付け合わせとして便利な一品ですね。丁度いい味付けで、ポリポリとした食感がよくて美味しくいただけました。
frey-9
2021/07/03 12:42
簡単で美味しかったです^_^
しろレシピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする