材料(3~4人分)
- まぐろ
- 1柵
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ★みりん
- 15CC
- ★醤油
- 15CC
- ★酒
- 25CC
- ★水
- 10CC
作り方
-
- 1
-
- まぐろを角切りする。
鍋に水(分量外)をたっぷり入れて火にかけて沸々としはじめたら、まぐろをさっと入れて取り出す。まぐろの水気を切る。
まぐろの臭みが抜けます。鍋のお湯を捨てます。
-
- 2
-
- 生姜、にんにくを千切りします。
鍋に1のまぐろ、生姜、にんにく、★の調味料を入れて火にかけます。煮汁をかけながら汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- お皿に盛り生姜の千切り(分量外)を飾る。
おいしくなるコツ
一度お湯でさっと茹でることで臭みが抜けて煮崩れしにくくなります。
きっかけ
ご飯に合う簡単まぐろの角煮。
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