アプリで広告非表示を体験しよう

クラゲとキュウリの冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
クラゲのコリコリと、キュウリのカリカリが美味しい♪

材料(2~4人分)

クラゲ(塩漬け)
150~200g
★湯
1カップ弱
★白だし
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1~2
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1~2
☆千鳥酢
小さじ2~3
☆ごま油
少々
☆石垣島ラー油
少々
キュウリ
2本
1つまみ
金ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆クラゲは、たっぷりのぬるま湯でもみ洗いする

    ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる

    ◆ボウルに入れて、熱湯をたっぷりと注いで混ぜる
  2. 2
    ◆クラゲがチリチリと縮んだら、笊にあげる

    ◆たっぷりの水に半日~1日ほど晒す

    ※水は何度か取りかえながら・・・・

    ◆食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆容器に(★)を入れてよく混ぜ、「2」を2時間ほど浸す

    ◆(☆)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)
  4. 4
    ◆キュウリは上下を少し切り落とし、底を切り離さないように細かく切りこみを入れる

    ◆食べやすい大きさに千切って塩を和え、かるく重石をして冷蔵庫で30分ほど漬ける

    ◆優しく絞る
  5. 5
    ◆器にキュウリを盛りつけ、クラゲを盛りつける

    ◆クラゲの漬け汁を適量かけ、金ごまをふる

おいしくなるコツ

キュウリの塩は使いすぎない

きっかけ

前菜で

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
くらげ前菜・サラダきゅうりきゅうりの酢の物ピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする