材料(2~4人分)
- クラゲ(塩漬け)
- 150~200g
- ★湯
- 1カップ弱
- ★白だし
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆千鳥酢
- 小さじ2~3
- ☆ごま油
- 少々
- ☆石垣島ラー油
- 少々
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 1つまみ
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆クラゲは、たっぷりのぬるま湯でもみ洗いする
◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる
◆ボウルに入れて、熱湯をたっぷりと注いで混ぜる
-
- 2
- ◆クラゲがチリチリと縮んだら、笊にあげる
◆たっぷりの水に半日~1日ほど晒す
※水は何度か取りかえながら・・・・
◆食べやすい長さに切る
-
- 3
- ◆容器に(★)を入れてよく混ぜ、「2」を2時間ほど浸す
◆(☆)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)
-
- 4
- ◆キュウリは上下を少し切り落とし、底を切り離さないように細かく切りこみを入れる
◆食べやすい大きさに千切って塩を和え、かるく重石をして冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆優しく絞る
-
- 5
- ◆器にキュウリを盛りつけ、クラゲを盛りつける
◆クラゲの漬け汁を適量かけ、金ごまをふる
おいしくなるコツ
キュウリの塩は使いすぎない
きっかけ
前菜で
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