材料(2~4人分)
- リンゴ
- 2個
- ラムレーズン
- 大さじ2~3
- ★小麦粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ※オーブンは180℃で予熱しておく
※耐熱器の内側にバター(分量外)を塗っておく
※ラムレーズンは湯を少しかけ、柔らかくしておく
-
- 2
- ◆小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく
◆ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
◆(★)を加えて混ぜる
-
- 3
- ◆林檎は皮をむいて芯を取り、1~1.5cm角の賽の目に切る
◆「2」のボウルに、リンゴとラムレーズンを加えて混ぜる
-
- 4
- ◆耐熱器に「3」を詰め、仕上げ用のグラニュー糖を全面にふりかける
◆180℃のオーブンで、40~50分ほど焼く
-
- 5
- ※焼きたて熱々も美味しいし、冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
カリッと香ばしく焼く
きっかけ
りんごがいっぱいあるときに
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