材料(2~5人分)
- ★大根の葉(中心の柔らかい部分)
- 1本分
- ★蕪の葉
- 1個分
- ★水菜
- 1袋
- ★芹
- 1袋
- 塩
- ★重量の2%
- ・・・
- ・・・
- *醤油
- 少々
- *鰹節
- 1つかみ
- *白ごま
- 大さじ1~2
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根と蕪の葉は、4~5cmに切って盆笊に広げ、熱湯をまわしかける
◆冷めたら絞る
-
- 2
- ◆水菜は硬い根元を切り落とし、4~5cmに切る
◆芹は根を落とし、4~5cmに切る
-
- 3
- ◆容器に(★)を入れ、塩を和える
◆重石をかけ、冷暗所(冷蔵庫)で2~3日ほど漬ける
-
- 4
- ◆「3」は細かく刻んで絞り、(*)を和える
おいしくなるコツ
翌日から食べられますが、2日以上漬けて発酵させたほうが旨みがでます
きっかけ
常備菜で
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