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菜っぱ漬け レシピ・作り方

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きばな
いろんな菜っ葉を塩漬けにします

材料(2~5人分)

★大根の葉(中心の柔らかい部分)
1本分
★蕪の葉
1個分
★水菜
1袋
★芹
1袋
★重量の2%
・・・
・・・
*醤油
少々
*鰹節
1つかみ
*白ごま
大さじ1~2
*七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆大根と蕪の葉は、4~5cmに切って盆笊に広げ、熱湯をまわしかける

    ◆冷めたら絞る
  2. 2
    ◆水菜は硬い根元を切り落とし、4~5cmに切る

    ◆芹は根を落とし、4~5cmに切る
  3. 3
    ◆容器に(★)を入れ、塩を和える

    ◆重石をかけ、冷暗所(冷蔵庫)で2~3日ほど漬ける
  4. 4
    ◆「3」は細かく刻んで絞り、(*)を和える

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、2日以上漬けて発酵させたほうが旨みがでます

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物作り置きの野菜
関連キーワード
大根の葉 蕪の葉 漬物
料理名
菜っぱ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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