材料(2~3人分)
- 冷凍トマト
- 1個
- 厚揚げ
- 2個
- だし汁
- 500CC
- 薄口醤油
- 小2
- 塩
- 小1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヘタを取り冷凍してあるトマトを使います。
十字に切れ込みを入れて水を上にかけると皮がするっと剥けます。
湯剥きしなくても簡単に剥けます。
-
- 2
-
- 鍋にトマト、半分に三角に切った厚揚げ、だし汁を入れます。塩を入れて火にかけて10分~15分ほどしたら薄口醤油を加えて味を調えます。
-
- 3
-
- お皿に移して青ねぎ少々を加えます。
トマトが崩れやすいのでお皿にそっと盛ります。
おいしくなるコツ
トマトがやわらかくなればよいので加熱時間は調整してください。
きっかけ
トマトと厚揚げを簡単にだし汁で煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません