レモン糖 レシピ・作り方

レモン糖
  • 1時間以上
きばな
きばな
レモンピールと、レモンの香りを移したお砂糖

材料(1~2人分)

  • レモンの皮 2個分
  • グラニュー糖 100~150g

作り方

  1. 1 ◆レモンの皮は、サッと茹でて冷水に晒す

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆「1」を、新しい水で再び15分ほど茹で、冷水に晒す

    ◆何度か水を取り替えながら、半日ほど水に晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆鍋に「2」とグラニュー糖を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆弱火にかけ、ときどき掻き混ぜながら煮る
  4. 4 ◆煮汁が煮つまって、さらに結晶化したら火を止める

    ◆バットに広げて冷ます

きっかけ

おやつで

おいしくなるコツ

砂糖が結晶かするまで、かき混ぜながら加熱する

  • レシピID:1010038588
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンドライフルーツ
関連キーワード
レモンピール グラニュー糖 保存食 甘いもの
料理名
レモン糖
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る