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豆腐を使ったヘルシータコライス レシピ・作り方

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vegetaful
お肉の代わりに豆腐を使ってヘルシーなタコライスにしました♪ ベジタリアンやヴィーガンにも対応してます。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ
半玉
にんじん
1/2本
にんにく
1片
レタス
1/4玉
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
アボカド
1個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
チリパウダー
適量
塩胡椒
少々
白胡麻(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水分を取り、手で細かく砕く。にんにくと玉ねぎ、にんじんはみじん切り、レタスは千切り、アボカド、きゅうり、トマトは一口サイズに切っておく。
  2. 2
    温まったフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めたら、にんじんと豆腐を入れて水分を飛ばす。その後に☆を混ぜたものを入れてさらに炒める。
  3. 3
    水分が飛んだら、チリパウダーを入れ、塩胡椒で味を整える。
  4. 4
    ごはんの上にレタスをしき、2とその他の野菜、白胡麻を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水分を出来るだけ取り除いておくと、よりしっかりした歯応えになります。豆腐の代わりに大豆ミートを使っても美味しいです。

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
タコライス木綿豆腐ベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理

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