海老の頭から取った出汁を使った茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大海老の頭で取った出汁
- 4尾
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1-2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に卵を割り入れて、マドラーなどでしっかり溶く。
-
- 2
-
- 海老の頭と水を鍋に入れて一煮立ちさせたら、少し冷ます。
-
- 3
- 1 に冷めた2 を注ぎ入れて軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 3 をスチーマーに乗せてラップをして蓋をしたら、水を張った鍋に乗せて火にかける。
-
- 5
- 4 の卵の表面がプルプルとプリン状に固まったら、火からあげる。
-
- 6
-
- 5 の中央に細切りにした長ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
海老の頭を捨てるのはもったいないので、茶碗蒸しの出汁として使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません