海老の頭から取った出汁を使った茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
大海老の頭で取った出汁を使って、旨味たっぷりの茶碗蒸しに仕上げました。

材料(1人分)

大海老の頭で取った出汁
4尾
1個
長ネギ
1-2つまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵を割り入れて、マドラーなどでしっかり溶く。
  2. 2
    海老の頭と水を鍋に入れて一煮立ちさせたら、少し冷ます。
  3. 3
    1 に冷めた2 を注ぎ入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    3 をスチーマーに乗せてラップをして蓋をしたら、水を張った鍋に乗せて火にかける。
  5. 5
    4 の卵の表面がプルプルとプリン状に固まったら、火からあげる。
  6. 6
    5 の中央に細切りにした長ネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

海老の頭を捨てるのはもったいないので、茶碗蒸しの出汁として使いました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする