材料(3~4人分)
- 海老(頭は外す)
- 10尾
- *煮切り酒
- 50ml
- *白しょうゆ
- 小さじ2
- *薄口しょうゆ
- 少々
- *みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆海老は、竹串で背ワタを抜く
-
- 2
- ◆鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら海老を返し、蓋をもどして1分ほど加熱して火を止める
-
- 3
- ◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる
◆そのままか、殻を剥いて盛りつける
-
- 4
- ※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、アルコール分がとぶまで加熱して冷ます
おいしくなるコツ
はやめに火を止め、余熱で仕上げます
きっかけ
おせち料理やお弁当に
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