アプリで広告非表示を体験しよう

海老のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
プリッとして味が染みてます

材料(3~4人分)

海老(頭は外す)
10尾
*煮切り酒
50ml
*白しょうゆ
小さじ2
*薄口しょうゆ
少々
*みりん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆海老は、竹串で背ワタを抜く
  2. 2
    ◆鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら海老を返し、蓋をもどして1分ほど加熱して火を止める
  3. 3
    ◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、殻を剥いて盛りつける
  4. 4
    ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、アルコール分がとぶまで加熱して冷ます

おいしくなるコツ

はやめに火を止め、余熱で仕上げます

きっかけ

おせち料理やお弁当に

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理赤色系のおかずお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)その他のエビ
関連キーワード
えび おせち料理 煮えび お弁当のおかず
料理名
海老のうま煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする