材料(4人分)
- 水
- 400CC
- 出汁パック
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 数の子
- 300㌘
作り方
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- 1
- 数の子はボールに水をはり浸ける。
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- 2
- 3時間に1回のペースで水を変える。
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- 3
- 8~9時間後になれば薄膜を全て取り除く。
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- 4
- ③の1時間ほど前に、小鍋に出汁パック、水、酒、みりん、醤油を入れて火を付ける。
1分ほど煮たたせたら火を止めて冷ます。
出汁パックはしっかり絞って取り除く。
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- 5
- ④が冷めたら保存容器に入れて③を入れて蓋をする。
冷蔵庫で5時間ほど寝かせたら完成です。
5日を目安に食べきって下さい。
おいしくなるコツ
出汁パック◎
きっかけ
数の子大好きなので