材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- 天かす
- 大さじ2
- *水
- 100ml
- *酒
- 大さじ1
- *めんつゆ
- 大さじ1~2
- *醤油
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆ごはんは、丼によそう
-
- 2
- ◆鍋に(*)をと長ねぎを入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら、天かすを加える
-
- 3
- ◆溶いた卵の半量を、「2」にまわしかける
※沸騰している所に卵を加える
◆卵が固まったら、残りの卵をまわしかけ、蓋をする
-
- 4
- ◆すぐに火を止め、30秒ほど休ませる
◆ごはんに乗せる
おいしくなるコツ
卵は2回にわけて加える
きっかけ
朝ごはんや昼ごはんなどで