簡単!大豆の水煮アレンジマヨポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もかちょ
健康のためにも摂取したいけど、ワンパターンになりがちな大豆の水煮を、ちゃちゃっといつもと違う感じで作りたくて…覚え書きです。

材料(3人分)

大豆の水煮
1袋(120g)
ちくわ
4本(104g)
キャベツ
適量
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ3
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを輪切り
    キャベツを千切りより厚いぐらいに切る
  2. 2
    耐熱容器に
    水をきった大豆の水煮、
    ちくわ、キャベツを入れる
  3. 3
    2の上にマヨネーズ、ポン酢をかけて
    ラップをしたら、
    2分弱、レンジでチンする
  4. 4
    ブラックペッパーをかけてから
    全体を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

3の手順の通り、具材の上から調味料を入れた方が 上から下に味が回ります! レンジの時間は、キャベツの食感をどれぐらいにしたいかで決めてください。 (今回キャベツの量は、切ったあとに2掴みぐらいでしま)

きっかけ

パクパク大豆を食べるには何がいいだろうと 冷蔵庫を見て、賞味期限が近いちくわを発見! それだけでは食感がつまらなそうだったので、 キャベツをアクセントとして使用、 最後に簡単に美味しくなるマヨポンに頼りました…

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
大豆5分以内の簡単料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

もかちょ 簡単な調理、家にあるものでの調理が基本的に多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする