余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
料理で残った半端野菜。コトコト煮て柔らかくなかったらミキサーでピューレに。牛乳、豆乳、生クリームを加えます。これが残り野菜?と思うほど美味しいスープになります!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ブロッコリーの茎
1本
顆粒コンソメ
小1
200CC
小2
ローリエの葉
1枚
牛乳
100CC
豆乳
100CC
生クリーム
100CC
1つまみ
胡椒
少々
パセリ
少々
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫に残った半端野菜を準備。今回はたまねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎を使います。
  2. 2
    スライスします。ブロッコリーの茎は外側は削ぎ落とし柔らかい内側を使います。後でミキサーにかけるので大きさは揃えなくてよいです。
  3. 3
    鍋にサラダ油を敷いて2の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    しんなりしたら顆粒コンソメ、水、酒を加える。ローリエの葉を入れてやわらかくなるまで15分くらい煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなかったら少し冷ます。ミキサーやブレンダーに中身を移して撹拌する。
  6. 6
    4を鍋に戻す。牛乳、豆乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。

おいしくなるコツ

柔らかくなかった野菜はミキサーでよく撹拌してください。牛乳、豆乳、生クリームの量はお好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を美味しいスープに。4の工程までは離乳食にも活用できると思います。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎスープにんじんスープクリームスープ野菜スープ
関連キーワード
にんじん たまねぎ 牛乳 豆乳
料理名
余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 18:25
美味しくいただいてます!
簡単が一番!
美味しそうですね♪レポ嬉しいです!ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする