材料(2人分)
- 牡蠣のむき身(生食用)
- 8~10個
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁(できれば昆布)
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★千鳥酢
- 少々~小さじ1/2
- 小葱(小口切り)
- 2本
- レモンの薄切り(半分に切る)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに牡蠣を入れ、塩をふって冷水を注ぐ
◆優しく混ぜて洗い、笊にあげる
◆流水をかけて、水をきる
-
- 2
- ◆バットにペーパータオルを敷き、牡蠣を重ならないように並べ、ラップをして冷蔵庫で10分以上休ませる
-
- 3
- ◆(★)は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくする
◆器に牡蠣を盛りつけて(★)をかけ、小葱とレモンを乗せる
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
酸っぱいのが苦手な人に
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