材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 梅干し
- 1個
- 根昆布だし
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は、薄く小口切りにする
◆梅干しは種をとって、包丁で叩く
-
- 2
-
- ◆ボウルに胡瓜と梅干しと根昆布だしを混ぜ、かるく重石を乗せる(小皿など)
◆冷蔵庫で30分以上漬ける
※トップ画像は一晩ほど漬けたものです
-
- 3
- ◆胡瓜を絞らずに盛りつける
おいしくなるコツ
使った梅干しは、自家製の塩っぱいものです
低塩の市販品を使うなら、量を増やしてください
きっかけ
朝ごはんで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません