菜花のおひたし*おせち用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蕾の部分だけガラス瓶に漬け、出番まで休ませます

材料(2~3人分)

菜花
10本
1つまみ
★出汁
150ml
★酒
大さじ2
★白醤油
小さじ1~3
★うすくち醤油
少々
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    ◆菜花は冷水に放ち、シャッキリしたら笊にあげる

    ◆茎を少し残して、蕾の部分だけ切り取る

    ※残った部分は、別の料理に使う
  2. 2
    ◆(★)を中火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆ボウルに移して冷ます
  3. 3
    ◆湯を沸かして塩を加え、「1」の菜花の蕾をサッと茹でる

    ※固ゆで、茹ですぎないこと

    ◆冷水に晒し、冷たくなったら笊にあげて水をきる

    ◆やさしく絞る
  4. 4
    ◆ちょどよく入るガラス瓶などに、「3」を立てて詰める

    ◆冷たくなった(★)を注ぐ

    ※菜花が完全に漬かる量を注ぐ
  5. 5
    ◆蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で3~5日

おいしくなるコツ

蕾の大きな菜花を使って下さい

きっかけ

おせち料理、お正月料理

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他のおせち料理簡単おせち料理菜の花
関連キーワード
菜花 おせち お正月 おひたし
料理名
菜花のおひたし*おせち用

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする