材料(2~3人分)
- 菜花
- 10本
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁
- 150ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★白醤油
- 小さじ1~3
- ★うすくち醤油
- 少々
- ★みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆菜花は冷水に放ち、シャッキリしたら笊にあげる
◆茎を少し残して、蕾の部分だけ切り取る
※残った部分は、別の料理に使う
-
- 2
- ◆(★)を中火にかけ、沸騰したら火を止める
◆ボウルに移して冷ます
-
- 3
- ◆湯を沸かして塩を加え、「1」の菜花の蕾をサッと茹でる
※固ゆで、茹ですぎないこと
◆冷水に晒し、冷たくなったら笊にあげて水をきる
◆やさしく絞る
-
- 4
- ◆ちょどよく入るガラス瓶などに、「3」を立てて詰める
◆冷たくなった(★)を注ぐ
※菜花が完全に漬かる量を注ぐ
-
- 5
- ◆蓋をして冷蔵する
※冷蔵で3~5日
おいしくなるコツ
蕾の大きな菜花を使って下さい
きっかけ
おせち料理、お正月料理
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