菜花のおひたし*おせち用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花 10本
- 塩 1つまみ
- ★出汁 150ml
- ★酒 大さじ2
- ★白醤油 小さじ1~3
- ★うすくち醤油 少々
- ★みりん 少々
作り方
-
1
◆菜花は冷水に放ち、シャッキリしたら笊にあげる
◆茎を少し残して、蕾の部分だけ切り取る
※残った部分は、別の料理に使う -
2
◆(★)を中火にかけ、沸騰したら火を止める
◆ボウルに移して冷ます -
3
◆湯を沸かして塩を加え、「1」の菜花の蕾をサッと茹でる
※固ゆで、茹ですぎないこと
◆冷水に晒し、冷たくなったら笊にあげて水をきる
◆やさしく絞る -
4
◆ちょどよく入るガラス瓶などに、「3」を立てて詰める
◆冷たくなった(★)を注ぐ
※菜花が完全に漬かる量を注ぐ -
5
◆蓋をして冷蔵する
※冷蔵で3~5日
関連情報
- 料理名
- 菜花のおひたし*おせち用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません