菜花のおひたし*おせち用 レシピ・作り方

菜花のおひたし*おせち用
  • 約30分
きばな
きばな
蕾の部分だけガラス瓶に漬け、出番まで休ませます

材料(2~3人分)

  • 菜花 10本
  • 1つまみ
  • ★出汁 150ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★白醤油 小さじ1~3
  • ★うすくち醤油 少々
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 ◆菜花は冷水に放ち、シャッキリしたら笊にあげる

    ◆茎を少し残して、蕾の部分だけ切り取る

    ※残った部分は、別の料理に使う
  2. 2 ◆(★)を中火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆ボウルに移して冷ます
  3. 3 ◆湯を沸かして塩を加え、「1」の菜花の蕾をサッと茹でる

    ※固ゆで、茹ですぎないこと

    ◆冷水に晒し、冷たくなったら笊にあげて水をきる

    ◆やさしく絞る
  4. 4 ◆ちょどよく入るガラス瓶などに、「3」を立てて詰める

    ◆冷たくなった(★)を注ぐ

    ※菜花が完全に漬かる量を注ぐ
  5. 5 ◆蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で3~5日

きっかけ

おせち料理、お正月料理

おいしくなるコツ

蕾の大きな菜花を使って下さい

  • レシピID:1010037832
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他のおせち料理簡単おせち料理菜の花
関連キーワード
菜花 おせち お正月 おひたし
料理名
菜花のおひたし*おせち用
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る