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お手軽材料で♪カラフル巻き寿司 レシピ・作り方

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sawa.rarara
魚肉ソーセージ、人参、たくあん、胡瓜を入れてカラフル巻き寿司。酢飯だからさっぱりしていてパクパク食べれます。

材料(3~5人分)

2合
★酢
40ml
★砂糖
大2
★塩
小2
★昆布3センチ角切り
1枚
海苔
4~5枚
たくあん
40g
胡瓜
1本
魚肉ソーセージ
1本
にんじん
1/2本
ごま
少々
青紫蘇(飾り用)
1枚
ガリ
少々
ごま油
小2
小1/8
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作り方

  1. 1
    米を炊飯器で炊く。水(分量外)は、お釜のすし飯のラインに合わせる。★の酢、砂糖、塩、昆布を鍋に入れてさっと火にかけて溶かす。
  2. 2
    ご飯が炊けたら熱いうちに上から★をかけて切るように混ぜる。冷ましておく。
  3. 3
    人参を細切りする。ごま油を敷いたフライパンで火かけて塩を加えて炒める。
  4. 4
    たくあん、胡瓜、魚肉ソーセージを長細く切る。
  5. 5
    巻きすに海苔を敷く。海苔は表裏があります。ざらざらが上にくるように置きます。酢飯を海苔の上に広げる。上2センチは開ける。
  6. 6
    巻きすの一番手前と海苔の箸が同じラインになるようにそろえます。どこまで巻けたか分かりやすくなります。ばらけやすい人参を上、固定しやすい胡瓜を下にすると巻きやすい。
  7. 7
    たくあん、胡瓜、魚肉ソーセージ、にんじん、酢飯を巻きすを使い海苔で巻いたら海苔のつなぎ目を下にして2~3分置く。海苔と具材がなじんで切りやすくなる。包丁でお好みの大きさに切ります。
  8. 8
    お皿に盛り青紫蘇とガリを添える。ごまを上にかける。ガラスのお皿を使用したり巻きずしの端っこを一緒に飾ると和モダン風になります。

おいしくなるコツ

酢飯やにんじんはよく冷ましてから海苔にのせます。温かいままのせると海苔がやぶけます。海苔で巻いたら2~3分置くと海苔が具材となじみ包丁で切りやすくなります。

きっかけ

家にいつもある材料でよく作ります。具材はキンパ風ですが、酢飯にするとあっさりとしていて食べやすいです。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理
関連キーワード
巻き寿司 海苔 魚肉ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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