からあげと蓮根のグラタン レシピ・作り方

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きばな
鶏の唐揚げが残ったとき・・・・
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材料(2人分)

鶏の唐揚げ
6~7個
蓮根(中)
1節
玉ねぎ
1個
バター
20~30g
小麦粉
大さじ2~3
牛乳
300~400ml
★白ワイン
大さじ2
★塩・コショウ・ナツメグ
各少々
生クリーム(あれば)
大さじ2~3
ジュガスチーズ
50g

作り方

  1. 1
    ◆唐揚げは、1口大に切る

    ◆蓮根は皮をむき、縦4つに切ってから、一口大に乱切りにして水に晒す

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする

    ◆チーズは擦りおろしておく
  2. 2
    ◆鍋にバターを溶かし(中火)、玉ねぎをしんなりするまで炒める

    ◆弱火にして、小麦粉を加えて炒める

    ◆粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ注ぎ、鍋底をこそげながらかき混ぜる
  3. 3
    ◆水をきった蓮根を加え、かき混ぜながら煮る

    ◆10分ほど煮たら(★)を加え、更に煮る

    ◆トロリとしたら(好みの濃度まで)、唐揚げと生クリームを加えて火を止める
  4. 4
    ◆「3」にチーズをふりかけ、オーブン(200℃くらい)に入れて狐色になるまで焼く

おいしくなるコツ

今回はオーブンに使える鍋なので鍋ごと焼きましたが、使えない鍋の場合は、グラタン皿に移しチーズをかけて焼いてください

きっかけ

唐揚げが残ったときに・・・・

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンれんこん鶏のから揚げその他のグラタン
関連キーワード
グラタン 鶏の唐揚げ 蓮根 使い回し
料理名
からあげと蓮根のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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