材料(2人分)
- 鶏の唐揚げ
- 6~7個
- 蓮根(中)
- 1節
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20~30g
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 300~400ml
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 生クリーム(あれば)
- 大さじ2~3
- ジュガスチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ◆唐揚げは、1口大に切る
◆蓮根は皮をむき、縦4つに切ってから、一口大に乱切りにして水に晒す
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆チーズは擦りおろしておく
-
- 2
-
- ◆鍋にバターを溶かし(中火)、玉ねぎをしんなりするまで炒める
◆弱火にして、小麦粉を加えて炒める
◆粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ注ぎ、鍋底をこそげながらかき混ぜる
-
- 3
-
- ◆水をきった蓮根を加え、かき混ぜながら煮る
◆10分ほど煮たら(★)を加え、更に煮る
◆トロリとしたら(好みの濃度まで)、唐揚げと生クリームを加えて火を止める
-
- 4
-
- ◆「3」にチーズをふりかけ、オーブン(200℃くらい)に入れて狐色になるまで焼く
おいしくなるコツ
今回はオーブンに使える鍋なので鍋ごと焼きましたが、使えない鍋の場合は、グラタン皿に移しチーズをかけて焼いてください
きっかけ
唐揚げが残ったときに・・・・
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