材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- *水・酒
- 各大さじ3
- ★おろし大蒜
- 1~2片分
- ★コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ☆茹でもやし
- 1~2袋分
- ☆紅生姜(みじん切り)
- 小さじ1~2
- ☆パセリ(みじん切り)
- 少々
- 醤油
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に鶏肉を重ならないように入れ、塩をよく揉みこむ
◆30分ほど休ませたら、(*)を注ぎ蓋をする
◆中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい蒸す
-
- 2
- ◆鶏肉を返して、蓋をもどして5分ほど蒸したら火を止める
◆そのまま、粗熱がとれるまでおく
◆鶏肉を取り出し、水分を拭く
-
- 3
- ◆鶏肉に(★)を塗す
◆小麦粉をしっかりと塗す
◆揚げ油を「高めの中温」に熱し、狐色にカリッとするまで揚げる
◆油をきって、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆器に(☆)を盛りつけ、「3」を乗せる
◆醤油とレモンを添える
おいしくなるコツ
蒸してから揚げると、早くカリッと揚がり味もアッサリ仕上がります
きっかけ
夕食で