牛肉と野菜のお汁 レシピ・作り方

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きばな
温まります
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材料(2~3人分)

牛バラ肉(薄切り)
200g
*里芋
2~3個
*大根
10cm
*人参(小)
1本
*白滝(灰汁抜きずみ)
1袋
椎茸
4~5枚
長ねぎ
1本
小葱
5~6本
★出汁
4カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★醤油
大さじ1~2
★塩
小さじ1/2
★生姜の薄切り
2枚
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに50℃くらいの湯を入れ、牛バラ肉を泳がせるように晒し、笊にあげて湯をきる

    ◆食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆里芋は皮をむいて2~4つに切り、固ゆでにして笊にあげる

    ◆大根は皮をむき、1cm厚さくらいの銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、6~7mm厚さの半月切りにする
  3. 3
    ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆椎茸は石づきを切り落とし、半分に裂く

    ◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする

    ◆小葱は食べやすい長さに切る
  4. 4
    ◆鍋に、(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら牛肉を加え、弱火にする

    ◆灰汁を取りながら、大根と人参が柔らかくなるまで煮る

    ◆椎茸、長葱を加え、軽く煮る
  5. 5
    ◆小葱を加え、火を止める

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

牛肉を血ぬきすると柔らかく煮え、お汁も澄んで仕上がります

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉里芋
関連キーワード
牛ばら肉 里芋 お汁 汁もの
料理名
牛肉と野菜のお汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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