材料(2~3人分)
- 牛バラ肉(薄切り)
- 200g
- *里芋
- 2~3個
- *大根
- 10cm
- *人参(小)
- 1本
- *白滝(灰汁抜きずみ)
- 1袋
- 椎茸
- 4~5枚
- 長ねぎ
- 1本
- 小葱
- 5~6本
- ★出汁
- 4カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに50℃くらいの湯を入れ、牛バラ肉を泳がせるように晒し、笊にあげて湯をきる
◆食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆里芋は皮をむいて2~4つに切り、固ゆでにして笊にあげる
◆大根は皮をむき、1cm厚さくらいの銀杏切りにする
◆人参は皮をむき、6~7mm厚さの半月切りにする
-
- 3
- ◆白滝は食べやすい長さに切る
◆椎茸は石づきを切り落とし、半分に裂く
◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする
◆小葱は食べやすい長さに切る
-
- 4
- ◆鍋に、(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら牛肉を加え、弱火にする
◆灰汁を取りながら、大根と人参が柔らかくなるまで煮る
◆椎茸、長葱を加え、軽く煮る
-
- 5
-
- ◆小葱を加え、火を止める
◆七味を添える
おいしくなるコツ
牛肉を血ぬきすると柔らかく煮え、お汁も澄んで仕上がります
きっかけ
夕食や晩酌で
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