材料(2~3人分)
- 茗荷
- 10個
- 塩
- 少々
- ★梅シロップ
- 100ml
- ★赤梅酢(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ◆みょうがは縦半分に切ってボウルに入れる
◆塩をまぶし、小皿などで軽く重石をし30分以上漬ける
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆清潔な瓶にみょうがを詰め、(★)を加えて蓋をする
◆上下に軽く振って、馴染ませる
-
- 3
- ◆冷蔵庫へ入れ、ときどき瓶を振りながら1日以上漬ける
※冷蔵で1ヶ月
おいしくなるコツ
梅シロップの量は、お好みで加減してください
きっかけ
保存食で
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