材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ★酒
- 50ml
- ★鰹節
- 1g
- ★昆布(2cm角)
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- 鰹節
- 1~2g
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に(★)を入れ、1時間以上浸す
◆ごく弱火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、冷めるまでおく
◆冷めたら濾し、醤油と合わせる(うまみ醤油)
-
- 2
- ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、ほうれん草を茹でる
◆冷水に晒し、笊にあげて水をきる
◆根元を揃えて俎板の上に置き、根元を切り落とす
◆3cmに切り、笊に立てて並べ水をきる
-
- 3
- ◆ほうれん草を器に盛りつけ、うまみ醤油を好みの量かけ、鰹節を天盛りする
※うまみ醤油が残ったら、冷蔵する(1ヶ月)
おいしくなるコツ
ほうれん草は絞らない
きっかけ
おかずや酒肴で
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