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ほうれん草のおひたし*うまみ醤油 レシピ・作り方

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きばな
生醤油をかけるより、ずっと美味しい

材料(2~4人分)

ほうれん草
1袋
1つまみ
★酒
50ml
★鰹節
1g
★昆布(2cm角)
1枚
醤油
大さじ1~2
・・・
・・・
鰹節
1~2g
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作り方

  1. 1
    ◆小鍋に(★)を入れ、1時間以上浸す

    ◆ごく弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、冷めるまでおく

    ◆冷めたら濾し、醤油と合わせる(うまみ醤油)
  2. 2
    ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、ほうれん草を茹でる

    ◆冷水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆根元を揃えて俎板の上に置き、根元を切り落とす

    ◆3cmに切り、笊に立てて並べ水をきる
  3. 3
    ◆ほうれん草を器に盛りつけ、うまみ醤油を好みの量かけ、鰹節を天盛りする

    ※うまみ醤油が残ったら、冷蔵する(1ヶ月)

おいしくなるコツ

ほうれん草は絞らない

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草お弁当 ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 うまみ醤油 煮切り酒 だし醤油
料理名
ほうれん草のおひたし*うまみ醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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