下仁田ねぎと海老のグラタン レシピ・作り方

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きばな
下仁田ねぎが甘く、とても美味しいグラタンです
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材料(2人分)

下仁田ねぎ
3本
マッシュルーム(白)
5~6個
*白ワイン
大さじ2
*塩
1つまみ
・・・
・・・
えび(中・無頭)
8尾
☆白ワイン
大さじ2
☆塩
少々
・・・
・・・
★ホワイトソース
2カップ
★塩・コショウ・ナツメグ
各少々
・・・
・・・
黒コショウ
少々
ゴーダチーズ(シュレッド)
30g
パン粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆下仁田ねぎは、1cm幅の小口切りにする

    ◆マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする

    ◆えびは、殻の上から竹串をさしてワタを抜く
  2. 2
    ◆鍋に下仁田ねぎとマッシュルームと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆ときどき混ぜながら、クッタリするまで蒸し炒めする

    ◆蓋をとって火を強め、水分を飛ばして火を止める
  3. 3
    ◆別の鍋にえびと(☆)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆えびに8分通り火が通ったら火を止め、5分ほど蒸らす

    ◆殻をむき、蒸し汁に浸す
  4. 4
    ◆下仁田ねぎとマッシュルームの鍋に、(★)・えびの蒸し汁を加え、5分ほど煮込んで火を止める
  5. 5
    ◆グラタン皿に「4」の半量を入れ、えびを乗せて黒コショウを挽く

    ◆残りの「4」をかける

    ◆チーズとパン粉をかけ、オリーブ油を回しかける
  6. 6
    ◆中温のオーブンで、表面が狐色になりグツグツいってくるまで焼く

    ◆パセリをふって供す

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり使い、じっくり蒸し炒めする

きっかけ

下仁田ねぎの美味しい季節に

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン小エビその他のエビ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下仁田ねぎ グラタン 海老 ホワイトソース
料理名
下仁田ねぎと海老のグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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