材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩
- 1つまみ
- ★コショウ
- 少々
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- *卵
- 3個
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 無塩バター
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎはみじん切りにする
◆ボウルに(*)を混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- ◆フライパンに油を小さじ1熱し(中火)、玉ねぎを炒める
◆玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める
◆(★)を加えて炒めたらボウルに取り出す(ミンチ)
-
- 3
- ◆フライパンをきれいに洗ってから、強火にかける
◆熱くなったら残りの油とバターを加え、(*)をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜる
◆卵の中央にミンチを乗せ、火を弱める
-
- 4
- ◆卵の両端を内側に折りたたみ、ひっくり返してオムレツ状に纏めて火を止める
※焼き過ぎないこと
◆皿に移してパセリをふり、醤油を添える
おいしくなるコツ
中は半熟状が美味しいです
きっかけ
おかず、おつまみ