時短&栄養満点&満腹の一品!豚と卵の丼(他人丼) レシピ・作り方

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大人も子供も大満足できる一品!汁だくで召し上がってください!2人分は2倍の分量プラスちょっと濃いめがオススメです!

材料(1人分)

豚肉(薄切り/細切り)
80g〜
玉ねぎ
半分
青ネギ
2本
2個
100ml
和風出汁粉末(東マルうどんスープの素)
1/2袋
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
七味/一味(お好みで)
少々
白ご飯
茶碗一杯以上

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切る。玉ねぎは1cm幅くらいの分厚めのくし切りにするぐらい。炊いても食感が残って美味しいです!青ネギは斜め切りにしておく。卵はしっかり混ぜて溶き卵を準備しておく。
  2. 2
    出汁を作っていく。フライパンに水、和風出汁の粉末、酒、みりん、砂糖、醤油を入れてしっかり混ぜる。火をつけて沸騰させる。味見をして、お好みの味に調整してください!醤油をプラスしても!
  3. 3
    沸騰した2に1の豚肉を入れ、肉全体を混ぜて満遍なく広げておく。そこに1の玉ねぎを入れ、しっかり出汁が染みるように広げておく。
  4. 4
    豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の青ネギを投入、軽く出汁に浸かるように広げる。そこに1の溶き卵を全体に満遍なく縁を描くように入れる。
  5. 5
    ここですぐに蓋をして約15秒待つ。お好みの卵の硬さで!半熟が良ければすぐに火を止めて完成!最後に蒸し焼きにして、卵の硬さを調整してください!
  6. 6
    どんぶりにご飯を入れ、5の具を上に乗せる。さらにお好みで汁だくにするのもオススメです!

おいしくなるコツ

卵は半熟で、残ってお出汁もどんぶりにかけて召し上がってください!豚の味が染みしみで美味しいです!玉ねぎの分厚さがお出汁を吸って最高です!

きっかけ

体調不良の中、簡単なお昼ご飯を食べたくて!

公開日:2020/11/04

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カテゴリ
豚丼昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食簡単豚肉料理玉子丼

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