材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ★牛乳
- 大さじ5
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 卵
- 4個
- バター
- 30g
- ミックスコショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐はボウルに入れ、熱湯をかける
◆浮かないように小皿などを乗せ、柔らかくなるまで浸す
※熱湯なので、すぐに芯まで戻ります
-
- 2
-
- ◆ボウルに流水を注ぎ、高野豆腐を押すようにして洗ってから、しっかりと絞る
◆ボウルの水を捨て、手で細かく崩した高野豆腐を入れる
◆(★)を混ぜ、5分ほど休ませる
-
- 3
- ◆ボウルに卵を割り入れ、攪拌する
◆フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆卵液を流し入れ、かき混ぜながら加熱する
-
- 4
- ◆ドロドロの状態で火を止め、あとは余熱で加熱する
◆半熟のうちに器に盛りつけ、ミックスコショウを挽く
◆醤油を添える
おいしくなるコツ
高野豆腐は「熱湯」で戻すこと、熱湯を使うと、柔らかくなってポロポロに崩れます
きっかけ
朝食で
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