茄子のしそ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱々でも、冷めても、どちらでも美味しい

材料(1~2人分)

茄子(小さめ)
1本
大葉
10枚
★味噌
大さじ1強
★きび砂糖
小さじ1~3
★すり胡麻(白)
小さじ1/2
★一味唐辛子
少々
太白ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆(★)をよく練る(練り味噌)

    ◆大葉を裏を上にして広げ、真ん中あたりに練り味噌を塗る

    ※練り味噌の量はお好みで加減してください
  2. 2
    ◆茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、さらに縦5つの棒状に切る

    ※1本を10等分にする
  3. 3
    ◆茄子1本に、大葉1枚を巻きつける

    ※練り味噌を塗った面を内側にして巻く
  4. 4
    ◆フライパンに油を熱し(弱火)、茄子を置いて焼く

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼いて取り出す

おいしくなるコツ

跳ねやすいので弱火で焼きます

きっかけ

おかずやおつまみで

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌しそ・大葉なす お弁当なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 味噌 大葉 味噌焼き
料理名
茄子のしそ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする