材料(1~2人分)
- 茄子(小さめ)
- 1本
- 大葉
- 10枚
- ★味噌
- 大さじ1強
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★すり胡麻(白)
- 小さじ1/2
- ★一味唐辛子
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく練る(練り味噌)
◆大葉を裏を上にして広げ、真ん中あたりに練り味噌を塗る
※練り味噌の量はお好みで加減してください
-
- 2
- ◆茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、さらに縦5つの棒状に切る
※1本を10等分にする
-
- 3
- ◆茄子1本に、大葉1枚を巻きつける
※練り味噌を塗った面を内側にして巻く
-
- 4
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、茄子を置いて焼く
◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼いて取り出す
おいしくなるコツ
跳ねやすいので弱火で焼きます
きっかけ
おかずやおつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません