銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ナンプラーでコクが増します

材料(2~4人分)

銀ダラ(切り身)
3~4切れ
★水
50~100ml
★酒
50ml
★みりん
大さじ2
★きび砂糖
小さじ2~3
★ナンプラー
小さじ1
★醤油
大さじ2くらい
★生姜の薄切り
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆鍋(フライパン)に(★)を煮たて、銀ダラを重ならないように置く
  2. 2
    ◆弱めの中火にして、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※常に煮汁がフツフツと沸いている状態にする、火加減が弱いと臭みが出ます
  3. 3
    ◆銀ダラが煮え、煮汁がトロリとしたら火を止める

    ※魚が焦げつかないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮る

おいしくなるコツ

落とし蓋はぜず、煮汁をかけながら煮つけます

きっかけ

おかずで

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ナンプラー
関連キーワード
煮魚 銀だら ナンプラー 魚の煮つけ
料理名
銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする