材料(2~4人分)
- 銀ダラ(切り身)
- 3~4切れ
- ★水
- 50~100ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2くらい
- ★生姜の薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆鍋(フライパン)に(★)を煮たて、銀ダラを重ならないように置く
-
- 2
- ◆弱めの中火にして、ときどき煮汁をかけながら煮る
※常に煮汁がフツフツと沸いている状態にする、火加減が弱いと臭みが出ます
-
- 3
- ◆銀ダラが煮え、煮汁がトロリとしたら火を止める
※魚が焦げつかないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮る
おいしくなるコツ
落とし蓋はぜず、煮汁をかけながら煮つけます
きっかけ
おかずで
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